Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Проекты наших детей

Здесь может быть ваша реклама

МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества»

Исследовательский проект

«Чипсы - это польза или вред?»

chipp

 

Автор: Тюленева Ксения, 5 лет

Руководитель: Домахина Ирина Александровна

Aктуальность выбранной темы:

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди  детей. Я их тоже очень люблю, они вкусные и хрустящие. И ничего страшного в них нет, ведь чипсы – это та же привычная жареная картошка, которую большинство готовит у себя дома. Но, по утверждению моей мамы, в них есть пищевые добавки, которые вредны для здоровья. Вот по-этому мне и захотелось узнать так ли это на самом деле. Что такое чипсы, это польза или вред?

Цель:

Исследовать из чего состоят чипсы, чтобы ответить на главный вопрос: пользу или вред  они приносят?

Гипотеза:

chip

Предположим, что чипсы полезная, питательная и вкусная закуска.

Мне захотелось узнать: 

•  Полезно или опасно употребление чипсов?

•  Выбрать марку готовых чипсов, наименее вредную  для здоровья.

•  Предложить альтернативу чипсам

 

Определение понятия «чипсы»

Чипсы  (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

chip1

Состав «магазинных» чипсов

Сейчас многие производители используют в качестве сырья для чипсов не картошку, а всего лишь муку, чаще всего кукурузную или даже пшеничную, и крахмал. Довольно часто производители берут модифицированный соевый крахмал. В нашем организме этот крахмал преобразуется в обычную глюкозу. Она имеет свойство накапливаться в печени, что часто приводит к ожирению. Так что в первую очередь чипсы вредны для нашего веса. Жарят картофель, как и «тесто для чипсов», в дешевом жире, который меняют очень редко, поэтому он теряет все свои свойства и становится очень вредным для организма. Если вы пробовали настоящие картофельные чипсы, то наверняка заметили, что их вкус практически не похож на вкус тех чипсов, которые продаются в магазинах. Это потому, что в производстве чипсов используют всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки и приправы, прежде всего – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621, так называемая китайская соль). Он делает продукт значительно вкуснее и вызывает привыкание! В составе чипсов можно встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей. Вот почему именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу. Мы с мамой изучили упаковку, и заметили, что срок хранения  чипсов довольно велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, которые, как говорит мама, очень вредны для нашего организма. Если часто употреблять чипсы в пищу, снижается иммунитет и начинают развиваться сердечно – сосудистые  заболевания.

Исследовательская часть

Обзор чипсов, которые продаются в   магазинах  г. Рубцовска

 В магазинах нашего города продаются следующие виды чипсов: «Читос», «Лейс» и «Лейс Макс», « Принглс»,  «Бингрэ». 

Самыми популярными из них являются чипсы «Лейс» и «Лейс Макс», так как «Лейс» использует настоящие ломтики картофеля и натуральные пищевые добавки, вроде сухого порошка лука, чеснока, сливок и тому подобное. Но и они используют глутамат натрия – может, поэтому их чипсы так вкусны?  «Бингрэ» - так называемые «Зяки-зяки» со вкусом крабов у них в составе лишь кукурузная и пшеничная мука низких сортов, с кучей вреднейших добавок. Если вам сильно хочется чипсов – купите маленькую пачку «Лейс», лично мне они больше всех нравятся.

chip3

chip2

 

 

Но лидерами высоких цен являются «Принглс» в круглых картонных банках.  Но изучив их состав вместе с  мамой, мы пришли к выводу, что они тоже совсем не полезны для нашего организма, так как в их составе содержится глутамат натрия (Е621, так называемая китайская соль).

 

Приготовление чипсов

 Классический способ приготовления чипсов легко повторить на обычной кухне. Картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Для вкуса ломтики подсаливают и добавляют приправу. Получается очень вкусно.

chip5

 

chip4

 

Основной недостаток: если пережарить чипсы в горячем масле,  то в них появится канцерогенное (токсичное, ядовитое) вещество акриламид. Он является сильным консервантом, который поражает нервную систему, печень, почки, вызывает мутацию клеток, приводит к раковым заболеваниям.

 

Еще можно провести очень интересный опыт в домашних условиях на обнаружение маслосодержащих веществ.

chip6

Выбираем самый большой ломтик чипсов,   кладем его  на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги.

chip7

chip8

 

 

 

 

 

 

 

 

Удаляем кусочки чипсов с  салфетки.

chip9

На салфетке образовалось большое жирное пятно.

chip10

Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Вывод: чипсы содержат  много жира. А это очень вредно для нашего организма.

Вывод:

Теперь мне стало ясно, что моя гипотеза не  подтвердилась. Чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт. Не покупайте их, исключите из своего питания! А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы принесут меньший вред желудку и будут легче усваиваться в организме.

Список литературы:

1) Всё о здоровом образе жизни. Авторы:  Издательство: "Ридерс Дайджест" Год издания: 1998

2) Энциклопедия здоровья женщины.  Авторы: Издательство: "Эксмо" Год издания: 2008

 

Кто онлайн

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние комментарии