Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Проекты наших детей

Полезная каша

МБОУ ДОД  "Центр развития творчества детей и юношества"

Исследовательский проект

«Какая каша самая полезная?»

kasha

Автор: Ощепкова Диана Денисовна, 6 лет

 Руководитель: Домахина Ирина Александровна

1. Введение

1.1.  Цель:  

Какая каша самая полезная.

1.2. Задачи:

  • Выяснить какая каша самая полезна.
  • Научиться варить кашу.
  • Проинформировать своих друзей о пользе каши.

1.3 Актуальность:

Как все начиналось. Каждое мое утро  начинается с завтрака. Мама мне готовит разные каши, но больше всего я люблю пшенную кашу с молоком, сахаром и маслом. Вот тогда я и задумалась, а какая каша самая полезная? И я решила найти ответ на этот вопрос.

kasha1

Чтобы найти ответ на эти вопросы я решила  спросить у сестры­, которая сказала, что любит рисовую кашу и считает ее полезной. Бабушка ответила, что полезная манная каша, ее кушал папа и вырос большой, сильный, быстрый. Спрашивала я у подружки Вики , она сказала, что не знает и вообще не любит есть кашу. Маме нравится овсяная каша , папе гречневая. Так много каш и как разобраться? Я посмотрела мультфильм " Маша и медведь" про кашу, мама рассказала сказку про горшочек , который все время варил кашу и про кашу из топора, а потом мама посмотрела в интернете , удивилась и рассказала много интересного.

 kasha2

2. Основная часть

2.1. История каши

  В древней Руси каша - культовое блюдо. Ее готовили на праздники, на пиры. Ели кашу все - и бедные и богатые. Свадебный пир на Руси так и назывался- каша. Когда на войне заключалось перемирие, то обязательно ели кашу. Перед началом больших дел полагалось есть кашу." Варить кашу"- это не просто готовить одно блюдо, но в первую очередь, делать важное дело вместе.  Каша- самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - тереть). Кашей кормили нанятого работника и подмечали, как он ест. Про плохого едока говорили: "С ним каши не сваришь!" и на работу не брали. О слабом человеке говорили, что он "мало каши ел". Наши предки готовили пищу в русской печке. Засыпали крупу в глиняный горшок, заливали водой, добавляли сало (масло), соль, сахар, пряности. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печке на остывающих углях до утра. К завтраку  поспевала ароматная " рассыпуха".

kasha3

2.2. В чём польза каши

Врачи настоятельно рекомендуют съедать ежедневно кашу, в них содержится целый набор самых полезных веществ, которые постоянно требует человеческий организм. Их полезные свойства сказываются на работе кишечника, благодаря которым он способен нормализовать и стабилизировать свою функциональность. Самыми полезными каши являются на стыке осени и зимы, а так же зимы и весны. А связанно это с тем , что "хорошие" углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способны дать нам дополнительную энергию, которую организм требует для того, чтобы согреться в холодное время года. Насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие. 

kasha4

 2.3. Виды каши

kasha5

  1. Гурьевская каша – это одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее так любят дети. Ее традиционные компоненты – это манная крупа, орехи, сливочные или молочные пенки, сухофрукты. Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, которого полюбивший кашу министр Д.А. Гурьев сделал своим домашним поваром.Рецепт каши постепенно стали осваивать все повара московской знати, она стала появляться в поваренных книгах даже за пределами России и стала очень известной. И сегодня она остается одной из самых популярных каш. Как быстро приготовить гурьевскую кашу. Налить молоко в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, довести до кипения, при помешивании всыпать манку, проварить 10 мин, дать каше немного остыть, добавить измельченный и прокаленный миндаль, перемешать. Смазать сливочным маслом сковороду или форму для каши, выложить кашу, посыпать ее тертым грецким орехом и сахаром, запечь в разогретой до средней температуры духовке до подрумянивания. Готовую кашу можно украшать ягодами, сливками, фруктами, орехами, поэтому часто ее путают с тортами и пирожными. Однако необычность гурьевской каши в том, что, по сути, это и не каша, и не десерт, и не торт, и не пирожное.

 

 

kasha6

 

 

 

2. Самая полезная из всех круп - диетическая гречневая каша. Гречка богата витамином В2 (помогает справиться со стрессом и бессонницей), витамин А укрепляет глазные сосуды, в ней содержится железо и магний. Рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, при диабете и болезни сосудов. Кроме содержащихся в гречке углеводов и клетчатки, она также богата растительными белками. 

 

 

 

kasha7

 

 

 

3. Овсянка богата витаминами группы В, клетчаткой и природным антиоксидантом – селеном. Она способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение и состояние кожи ( делает ее более красивой и здоровой ) поэтому ее называют самой " красивой " кашей. Особенно рекомендуется людям, страдающим ожирением. 

 

 

 

kasha8

 

 

4. Совсем недавно японские ученые доказали, что рис способен влиять на повышение и развитие интеллекта, за что и прозвали эту кашу самой " умной". Она является рекордсменом по содержанию углеводов. Наиболее полезен коричневый нешлифованный рис. В белом шлифованном рисе минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала. Рис – отличное закрепляющее средство при кишечных расстройствах. 

 

 

kasha9

 

 

5. Перловка богата кальцием, магнием и лизином (аминокислота, оказывающая противовирусное действие, участвует в выработке каллогена, который предотвращает появление морщинок). Перловка может дать слабительный эффект. Она способствует нормализации пищеварения, очищению кишечника и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Чемпион по содержанию фосфора (формирует скелет в период роста)  

 

 

kasha10

 

6. Пшённная каша. Богата медью, марганцем и цинком. Медики рекомендуют ее спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. В пшенке содержится кремний- вещество, из которого все живые существа "строят" кости и зубы, аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи. Поэтому  называют эту кашу самой "сильной". Рекомендуется есть пшенку жителям больших городов с плохой экологией. Она действует как абсорбент, выводя вместе с собой вредные вещества из организма.   

 

 

kasha11

 

 7. Манная каша. Самая "любимая" бабушкина каша - самая вредная. В манке много крахмала, гликемический индекс у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. В ней отсутствует клетчатка, каша переваривается гораздо легче, чем другие, поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником. Но для детей в раннем возрасте она способствует развитию рахита, снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы. Высокая каллорийность способствует набору лишнего веса. 

 

 

2.4. Как я варила свою любимую кашу 

Шаг 1

Сначала мы с мамой перебираем, если нужно крупу

от камушков и неочищенных зёрен.

Пшёнку тщательно промываем.

kasha12 

Шаг 2

Потом засыпаем пшённую крупу в кастрюлю и ставим на плиту.

Огонь делаем средней мощности. Варим кашу

пока вода не выпариться совсем. 

kasha13

Шаг 3

Молоко подогреваем в микроволновой печи...

 kasha14

Шаг 4

Как только мы увидим, что воды практически не осталось,

заливаем в кастрюлю горячее молоко. Перемешиваем. Добавляем в кашу немного сахара и щепотку соли.

Продолжаем варить кашу, пока она не набухнет и не загустеет.

Периодически пробуем её на вкус. Когда молока уже не будет видно, снимаем кашу с огня.

Накрываем крышкой кастрюлю. Даём ей постоять минут 20. Каша должна впитать в себя молоко за это время.

kasha15 

Шаг 5

После этого кладём кусочек сливочного масла в пшённую кашу, и я начинаю кушать.

Ох, и вкусная каша!

kasha17

2.5. Это интересно

Многообразие каш достигается различной степенью дробленности зерна. Каждая крупа имеет несколько степеней (цельное зерно, дробленное, ободранное или нет, зрелое или зеленое). Кашу готовят в различных средах (вода, молоко), температурных и временных режимах (в печи); различаются они и по составу " начинки" (сладкая, соленая, жирная). Каша - блюдо самодостаточное, и использовать ее в качестве гарнира неправильно. Первейшая заправка для каши - это сливочное масло. "Кашу маслом не испортишь" - масла для каши беречь не следует. Кроме масла можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и сыр. Если хочется небольшого дополнения то лучший вариант это лук, грибы, яйца, мясо, рыба. Прекрасное дополнение - это тыква. Для сладости можно использовать сахар, мед, варенье, шоколад. В несладкие каши можно добавить имбирь, черный или красный жгучий перец, петрушку, сельдерей.

Необычная каша:

В Норвегии любят ароматную и сладкую кашу из сметаны. Жирную сметану кипятят, затем добавляют муку, соль и сахар и едят теплой с молочным жиром, корицей и сахаром.

kasha18

3. Вывод

В моем исследовании я выяснила, что каша по утрам приносит много пользы, и не зря мама говорит, что нужно есть кашу. Я поняла, что каша очень полезный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов,  полезных микроэлементов и прочих необходимых человеческому организму веществ. Польза каши очевидна. Но и они хороши в меру. И не стоит постоянно есть кашу только одного вида. Лучше их чередовать.

kasha19

 

5. Приложение

Пословицы о каше:

  • Кашу маслом не испортишь.
  • Каша наша, щи поповы
  • Кашевар живет сытее князя.
  • Семейная кашка погуще кипит.
  • Не наша еда орехи, а наша – каша.
  • Без каши обед не в обед.
  • У каши привал, так дотянемся.
  • Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец.
  • Сам заварил кашу, сам и расхлебываЙ.
  • Горе наше — ржаная каша, а поел бы и такой, да нет никакой.
  • Мал бывал — кашу едал, а вырос — и сухари в честь.
  • Заварил кашу, так не жалей масла!
  • Щи да каша — кормилицы наши.
  • Щи да каша — мать наша.
  • Догадлив парень: на крутую кашу распоясался.
  • Когда дрова горят, тогда и кашу варят.
  • Горе наше, что без масла каша.
  • Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
  • Просо реденько, так и кашица жиденька.
  • Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.
  • Каша — разгоня наша.
  • Одному и у каши не споро.
  • Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль.
  • С ним каши не сваришь.
  • Путает, словно кашу в лапти обувает.
  • И то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря в честь.
  • Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.
  • Молод — кости гложи, стар — кашу ешь.
  • Где каша, там и наши.
  • Один в поле не воин; один и у каши загниешь.
  • Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
  • Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок.
  • Мирская каша для нищей братии.
  • Глаза не зажать, а языку каши не дать.
Кто онлайн

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние комментарии