МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества»
Исследовательский проект
«Шоколад: вред или польза?»
Автор: Бугакова Валерия, 7 лет
Руководитель: Домахина Ирина Александровна
Введение
Актуальность:
Я с братиком смотрела мультфильм «Фиксики», в котором дедушка сказал, что от шоколада умнеют. А мама говорит, что от шоколада портятся зубы. И мне стало интересно узнать какую пользу, и какой вред приносит шоколад.
Цель: Изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Задачи:
- Познакомиться с историей возникновения шоколада.
- Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.
История возникновения шоколада.
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.
Разновидности шоколада
Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Исследование:
Мы с мамой прочитали в энциклопедии, поговорили с зубным врачом и сделали выводы, что шоколад не только полезен, но может приносить и вред.
Польза шоколада.
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов.
- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Вред шоколада.
- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу).
Вывод
После проведения нашего исследования можно сделать вывод, что шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным если:
- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);
- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Литература
Интернет ресурсы:
http://www.myshared.ru/slide/426648/
http://www.fashiontime.ru/beauty/overviews/886450.html
http://www.maam.ru/detskijsad/isledovatelskii-proekt-polza-i-vred-shokolada.html