МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества»
Исследовательская работа
Тема: «Сон – лучшее лекарство»
Автор: Сороколетов Дима, 7 лет
Руководитель: Домахина Ирина Александровна
Актуальность: Мама всегда говорит, когда я болею: «Сон — это лучшее лекарство». И мне стало интересно правда ли это? И я решил это выяснить.
Цель: Выяснить, почему говорят, что сон – это лекарство. Правда это или нет.
Задачи:
- спросить у папы и бабушки;
- поискать ответ с мамой в энциклопедии и интернете.
Исследование:
Я спросил у папы: правда ли что сон это лучшее лекарство, а он сказал: «а ты поспи и узнаешь. Сон необходим человеку, во сне отдыхает мозг, а мозг для человека — самое главное. Он всем организмом управляет».
Тогда я спросил у бабушки, а она ответила: «конечно, ведь во сне ты набираешься сил и растешь. Во сне организм отдыхает, восстанавливается. Заметил, как у нас улучшается настроение и самочувствие, когда мы высыпаемся, даже если ложимся с какими-то болями? И только у этого лекарства нет никаких побочных действий».
В энциклопедии мы прочитали, что ночью, в период с 23.00 до 01.00 вырабатывается основное количество гормона роста.
Этот гормон необходим для роста ребенка или для увеличения мышечной массы у спортсменов. Чтобы эффективно использовать действие гормона роста, следует ложиться спать не позднее 22.30. Ночью организм вырабатывает также другие гормоны, и если их не хватает, человек погружается в депрессию и часто болеет. Полноценный ночной отдых необходим для хорошего настроения утром. Когда мы спим, мы не подвержены внешним негативным влияниям.
А самое главное сон необходим для того, чтобы бороться с инфекциями, особенно во время болезни. Чтобы победить инфекцию, иммунные клетки должны вырабатывать ферменты. Наиболее активны иммунные клетки в период с 4 до 6 часов утра. Именно в это время идет активная борьба с вирусами и бактериями. Полноценный ночной отдых помогает человеку выздороветь или не заболеть.
Вывод: Действительно, не зря говорят, что сон – это лучшее лекарство. Это правда.